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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/09/2013
Data da última atualização:  17/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, A. H.; FARONI, L. R. A.; ANDRADE, G. S.; FREITAS, R. S.; PIMENTEL, M. A. G.
Afiliação:  MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS.
Título:  Bioactivity of diatomaceous earth to Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) in different application conditions.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 9, p. 982-986, 2013.
DOI:  10.1590/S1415-43662013000900011
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the insecticidal activity of diatomaceous earth (DE) at different ambient temperatures on adult Sitophilus zeamais and progeny, using different doses and exposure periods. The experiments were performed in Petri dishes containing 40 g of the whole corn kernel, treated with DE at doses of 0, 0.25, 0.5 and 1.0 kg Mg-1. Each dish was infested with 25 S. zeamais adults and kept at climatic chambers under temperatures of 20, 25, 30, 35 and 40 oC. The insect mortality was recorded after six and 15 days from the beginning of the bioassays. The grains evaluated at 15 days were separated from insects and kept in the dishes for another 75 days under the same temperature conditions. After this period the effect of ambient temperature and of diatomaceous earth doses on the emergence of S. zeamais in the F1 generation was evaluated. It was found that the mortality of S. zeamais increased with the higher dose and temperature during the exposure period of six and 15 days. The number of insects emerged reduced with increasing temperature in these two exposure periods. The increase of temperature and exposure period favored the efficacy of DE in lower doses for control of S. zeamais.
Thesagro:  Armazenamento; Inseto; Praga de planta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89102/1/Bioactivity-diatomaceous.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25315 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/06/2006
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  ESTRELA, J. L. V.; FAZOLIN, M.; CATANI, V.; ALÉCIO, M. R.; LIMA, M. S. de.
Afiliação:  Joelma Lima Vidal Estrela; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; VALDOMIRO CATANI, CPAF-AC; Marcio Rodrigues Alécio, Embrapa Acre; Marilene Santos de Lima, Embrapa Acre.
Título:  Toxicidade de óleos essenciais de Piper aduncum e Piper hispidinervum em Sitophilus zeamais.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 2, p. 217-222, 2006.
ISSN:  0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online)
DOI:  10.1590/S0100-204X2006000200005
Idioma:  Português
Conteúdo:  Óleos essenciais de Piper aduncum L. e Piper hispidinervum C.DC. (Piperaceae) foram avaliados quanto ao efeito inseticida em Sitophilus zeamais Motsch. por ação de contato, fumigação e tópica. Na determinação da DL50 e CL50, foi utilizada a análise de Probit. Médias porcentuais de mortalidade dos insetos foram comparadas por meio da análise de regressão linear e superposição das barras do erro padrão. S. zeamais foi mais suscetível ao efeito de contato do óleo de P. hispidinervum em relação ao de P. aduncum, obtendo-se CL50 de 0,51 e 2,87 mL cm- 2 de óleo, respectivamente. Mortalidade próxima a 100% foi obtida nas concentrações de 20 e 30% do óleo de P. hispidinervum. Quanto ao efeito fumigante, a susceptibilidade foi maior no óleo de P. aduncum do que no de P. hispidinervum. Houve diferença significativa entre os óleos somente nas concentrações de 0,1 e 1,0. A DL50 foi semelhante nos dois óleos essenciais por aplicação tópica. No entanto, a mortalidade foi maior com P. aduncum. Óleos essenciais de P. aduncum e P. hispidinervum possuem efeito inseticida em S. zeamais, mas as respostas dependem da concentração e do método de exposição a que o inseto seja submetido.
Palavras-Chave:  Aceites esenciales; dilapiol; dillapiol; Insecticidas botánicos; inseticidas botânicos; inseticidas naturais; natural insecticides; Pimenta-de-macaco; safrol; Sitophylus zeamais; Toxicidad; Toxidex; Weevils.
Thesagro:  Gorgulho; Inseticida; Óleo essencial; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Piperaceae.
Thesaurus NAL:  Botanical insecticides; botanical pesticides; Curculionidae; Essential oils; Piper aduncum; Piper longum; safrole; Toxicity.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112600/1/13361.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/35474/1/41n02a05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE35474 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAF-AC13361 - 2UPCAP - DD
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